当前位置:首页 > 新闻中心 > 翔检动态
翔安区检察院组织召开“向杨春同志学习,争当优秀检察人”学习会
日期: 2019-06-11 字号:
学习先进人物事迹  弘扬优秀模范精神

为积极响应区委政法委关于学习杨春同志先进事迹、弘扬杨春同志的崇高精神的号召,今天上午,翔安区检察院组织召开“向杨春同志学习,争当优秀检察人”学习会。


此次学习会学习了中共福建省政法委员会《关于在全省政法系统开展向杨春同志学习的决定》,介绍了杨春同志的先进事迹,并号召全体党员干部、干警职工向杨春同志学习。学习他忠诚担当、献身使命的政治品质;学习他不忘初心、爱岗爱民的公仆情怀;学习他敢拼会赢、除恶务尽的铁警风范;学习他廉洁奉公、淡泊名利的职业操守。

 

新闻多一点

各设区市委政法委、平潭综合实验区政法工作领导小组,省直政法各部门党组(党委):

杨春,男,1969年5月出生,福建宁德人,中共党员,1991年8月参加公安工作,历任福建省宁德市公安局蕉城分局交警中队民警、刑警中队副中队长、石后派出所所长、刑侦大队大队长,生前为宁德市公安局蕉城分局党委委员、副局长、一级警长,一级警督警衔,曾先后荣立个人二等功1次、三等功2次以及各类专项先进个人等荣誉。2019年1月23日凌晨,杨春同志因长年超负荷工作,积劳成疾,在单位值班时突发心梗,不幸因公牺牲。


↑前宁德市公安局蕉城分局党委委员、副局长杨春同志

杨春同志长期奋战在公安刑侦一线岗位,始终坚持把以人民为中心作为工作的出发点和落脚点,在扫黑除恶专项斗争、侦查破案、服务群众等工作中取得突出业绩,是新时代政法机关忠诚、干净、担当的杰出代表。他用生命践行了党和人民对新时代政法干警的新要求和新期望,模范履行了一名政法干警忠诚、为民、担当、公正、廉洁的核心价值追求,是我省政法系统涌现出的先进典型,是广大政法干警学习的楷模。大力学习弘扬杨春同志先进事迹,对于教育激励广大政法干警新时代新担当新作为具有重要意义。为此,中共福建省委政法委员会决定,在全省政法系统广泛开展向杨春同志学习活动。

一、学习杨春同志忠诚担当、献身使命的政治品质。


↑杨春同志深入刑侦大队指导工作

入党21年来,杨春同志始终不忘初心,时刻做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,自觉践行为党的事业奋斗终身的庄重誓言。作为一名党员领导干部,他始终坚持把严守党的政治纪律和政治规矩作为第一要求,把维护社会大局稳定作为第一目标,把促进社会公平正义作为第一追求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,旗帜鲜明维护党的政策和国家法律权威,赤胆忠心遵循依法治国基本方略,充分运用法治思维和法治方式行使职权,把崇高的人生追求镌刻在钟爱的政法事业上。他始终不忘自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,以对党负责、为民尽责的姿态一直冲锋在打击犯罪的最前沿,与犯罪分子展开了一场场正义与邪恶、生与死的较量,直至战斗到生命的最后一刻。他在公安基层一线执着坚守,无私奉献,把对党忠诚体现在思想上,落实在行动上,带领刑侦队伍取得系统绩效考评12连冠,为宁德市公安局蕉城分局获得“全国优秀公安局”荣誉作出突出贡献。全省政法干警要以杨春同志为榜样,始终把让党中央放心、让人民群众满意作为毕生追求,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉,矢志不渝地做党和人民的忠诚卫士,永葆政法队伍政治本色,绝不辜负党和人民的重托。

二、学习杨春同志不忘初心、爱岗爱民的公仆情怀。



杨春同志到漳湾所看望慰问因公受伤辅警

从警28年来,杨春同志始终坚持人民利益至上,饱含着对群众的深情,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,一心一意为群众办实事、做好事、解难事。面对群众反映突出的入室盗窃、网络电信诈骗等多发性侵财犯罪,他力求快破大案、多破小案、快速挽损;面对情绪失控的群众,他不顾生命危险,及时上前控制,真诚劝导耐心说服,促其转危为安;面对贫困学子,他主动结对帮扶直至完成学业,并以资助不言谢不求报为由婉拒对方当面致谢请求;面对十年信访户,他不厌其烦5次上门走访,真心与信访人交朋友,真诚帮助解决生活困难,从源头上消除对方疑虑。杨春同志把群众当亲人、把工作对象当朋友,用真情赢得了信赖与支持,群众称赞其为“好刑警”“好公安”。在出色履行侦破案件、打击犯罪的职责之外,他还承担了较难处理的信访调解等问题。近两年来,虽未分管信访工作,但圆满解决了近30起信访疑难件、积案,受到宁德市委组织部通报表扬。杨春同志牺牲后,3000多名干部群众自发前往其家中吊唁,上千名群众在遗体告别仪式当天自发在灵车经过路段为其送行。全省政法干警要以杨春同志为榜样,坚持以人民为中心的发展思想,把为群众解决多少问题、人民群众对问题解决的满意度作为工作评判标准,从人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,不断创新为民谋利、为民办事、为民解忧机制,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务,让人民群众有更多的获得感、安全感、幸福感。

 

三、学习杨春同志敢拼会赢、除恶务尽的铁警风范。


杨春同志部署扫黑除恶抓捕会议

从全国打黑除恶专项行动到当前全国扫黑除恶专项斗争,杨春同志深刻领会党的政策和国家法律,正确处理维稳和维权的关系,始终把“决不放过一个可恶的犯罪分子、决不冤枉一个无辜的人”作为人生信条,先后参与、组织、指挥侦破各类刑事案件3150余起,抓获各类犯罪嫌疑人1830多名。特别是在党中央部署开展的扫黑除恶专项斗争以来,始终奋战在第一线,成功组织打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团5个、恶势力犯罪团伙2个,破获九类涉黑恶案件104起,抓获涉黑恶犯罪嫌疑人213人,中央督导组交办和公安部下发的线索办结率达100%。公安部扫黑办盛赞杨春同志是中国刑警的杰出代表,是全国扫黑民警的楷模。全省政法干警要以杨春同志为榜样,自觉对标中央和省委的部署要求,进一步深化扫黑除恶专项斗争,在急难险重任务面前要豁得出去,在社会歪风邪气面前要顶得上去,自我加压,主动作为,竭尽全力解决好损害群众权益的突出问题,倾心尽力守护好社会公平正义的防线,为我省高质量发展落实赶超、人民群众安居乐业提供强有力保障。

四、学习杨春同志廉洁奉公、淡泊名利的职业操守。


↑1997年的杨春同志

杨春同志从小矢志报国、遵纪守法。四年的军旅生涯,锻造了他忠诚、勇敢、正直、廉洁的优秀品质。参加公安工作以来,他自觉把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为使命担当,时刻注意自己言行,做到“常在河边走,就是不湿鞋”。对待执法办案,他始终保持公正办案、廉洁执法,从未利用手中权力为自己和家人谋取利益;对犯罪分子的糖衣炮弹,他总是义正言辞地予以回绝,在他经办的数千起案件中,各监督部门从未接到过“关系案”“金钱案”的举报和投诉,分管部门民警也从未发现违法违纪问题。对待成绩,他总是归功于集体,对待荣誉,他总是谦让推荐战友。在组织推荐全国优秀人民警察等多个荣誉时,虽然他的各项业绩指标都符合条件,但都毫不犹豫地让给分管部门民警。杨春同志大公无私的人格魅力熏陶和激励着全体刑侦队员,队伍始终保持“民警队伍零违纪、执法办案零差错、群众评价零差评”。全省政法干警要以杨春同志为榜样,大力弘扬社会主义核心价值观,始终坚持依法办事的工作原则、公道无私的价值追求、自警自律的行为要求,坚持为政不移公仆之心、用权不谋一己之利、立身不忘做人之本,恪守廉洁从政各项纪律要求,永葆政法干警职业操守,筑牢拒腐防变的防线,树立新时代政法干警良好形象。

 

全省政法各级各部门要提高思想认识,加强组织领导,强化责任担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议、全国公安工作会议和参加全国“两会”福建代表团审议时的重要讲话精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,迅速掀起学习宣传杨春同志先进事迹的热潮,教育广大干警对标先进、见贤思齐,攻坚克难、担当作为,弘扬斗争精神、增强斗争本领,切实担负起维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。


中共福建省委政法委员会

                  2019年5月14日


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口