当前位置:首页 > 新闻中心 > 翔检动态
翔安区人民检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
日期: 2019-09-26 字号:
不忘初心、牢记使命

9月23日,翔安区人民检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。翔安区人民检察院党组书记、检察长洪庆福主持会议并作动员部署讲话,区委第一巡回指导组副组长庄翠婷莅会指导。区委第一巡回指导组成员及我院全体党员参加会议。 

洪庆福检察长就开展好主题教育 

提出三点意见 
 

一、充分认识开展主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到中央部署上来 

检察机关作为党领导下的法律监督机关,开展主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装头脑的迫切需要;是推进新时代党的建设的迫切需要;也是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要;更是推动检察工作高质量发展的迫切需要。

二、牢牢把握目标任务要求,扎实推动主题教育取得成效 

我们要牢牢把握主题教育的总要求,紧紧围绕主题教育的总目标,对标对表,结合实际,突出重点,落地落实。结合检察工作实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施结合起来,贯穿主题教育的全过程。

三、强化使命担当和政治责任,确保主题教育取得实效 

坚决按照中央和省委、市委、区委的部署要求,切实加强组织领导,突出带头引领,注重统筹兼顾,自觉把主题教育组织好、推动好,努力把主题教育激发出的强大动力,转化为推动翔安检察高质量发展的实际行动,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

区委第一巡回指导组副组长庄翠婷 

提出六点意见 

一、准确把握总体要求 

聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,贯彻“十二字”总要求,落实“四个到位”重要要求,以彻底的自我革命精神解决突出问题,努力实现“五句话”的目标。

二、领导带头以上率下 

推动党员领导干部带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头不忘初心、牢记使命,带头运用批评和自我批评武器,带头坚持真理、修正错误,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。

三、结合实际组织实施 

在坚持总体要求确保取得实效的前提下,结合本单位实际,找准开展主题教育的着力点,合理安排、精准指导,既确保全覆盖,又增强针对性和时效性。

四、始终坚持问题导向 

要向思想之疾、作风之弊、行为之垢“开刀”,既解决党员干部自身存在的问题,又解决群众身边的实际问题,既解决思想上的问题,又解决工作上的问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题,以解决问题的实际成效取信于民。 

五、强化主体责任落实 

要把开展第二批主题教育作为重要政治任务,真正把责任抗在肩上,切实履行职责,抓好组织领导,层层传导压力,发挥承上启下作用。在抓好自身主题教育的同时,推进基层做好做准主题教育的各项规定动作,把党中央的部署和省委、市委、区委的要求贯彻落实到每个支部、每名党员。

六、端正作风务求实效 

力戒形式主义、官僚主义,坚持务求实效。改进主题教育推进方式,减少繁文缛节,减轻基层负担,更多聚焦领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面。

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口